Populace
民眾版
最新消息
首頁最新消息
您有打鼾與白天嗜睡的問題嗎? 2022/08/30
  睡眠中心

您有打鼾白天嗜睡的問題嗎?                     2022-08-30_085155.jpg

睡眠多項生理檢查(Polysomnography)為睡眠中心主要的檢查項目,可協助了解受檢者於睡眠時的各項生理狀況,包括腦電圖、眼電圖、肌電圖、呼吸氣流偵測、呼吸動作偵測、脈衝血氧分析、腿部肌電圖、打鼾聲麥克風、心電圖、睡眠體位、影像量測等,這些都是醫師診斷時的重要數據。

   睡眠檢查為健保給付項目,一般民眾不需額外負擔檢查費用。通常有嚴重打鼾、懷疑有睡眠呼吸中止、白天嗜睡或過眠、腿部抽動、睡眠中行為異常等情況發生時,可到本院胸腔內科、耳鼻喉科、家庭醫學科 ...等門診尋求幫助,醫師都會建議安排睡眠檢查。

睡眠檢查適應症    打鼾及睡眠呼吸中止症、失眠症、嗜睡症、睡眠障礙。

單純打鼾與睡眠呼吸中止症的差異       

症狀

單純打鼾

睡眠呼吸中止症

病因

睡眠時呼吸道塌陷

造成部分阻塞

睡眠時呼吸道塌陷

造成完全阻塞

 

症狀

睡眠中驚醒

大多不會

白天過度嗜睡

大多不會

會有致命的風險

不會

    

阻塞性睡眠呼吸中止症治療方式

連續正壓呼吸輔助器

口腔咬合器

手術

睡眠時在鼻部或口鼻罩上罩子,管路一端連接呼吸器,持續提供正壓氣流,讓呼吸道保持通暢。每天睡覺都要配戴。


可讓下顎往前移動,藉此保持呼吸道通暢,預防睡眠時呼吸道塌陷。每天睡覺都要配戴。


根據病患呼吸道阻塞的部位選擇適當的治療方式,例如若扁桃腺、腺樣體過大可切除,或以懸雍垂顎咽成型術擴大口咽部的呼吸道,或以手術改變舌根部大小或舌骨及上下顎骨的位置。

輕度但症狀明顯,或是中、重度的阻塞型睡眠呼吸中止症患者。

適合輕度、症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用正壓睡眠呼吸器的患者。

適合輕度、症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用正壓睡眠呼吸器的患者,或呼吸道有阻塞及結構問題的患者。