Populace
民眾版
院長的話 - 台南市立醫院長 蔡良敏 教授
首頁醫院簡介院長的話
更新日期:2018/01/05 10:44:13 維護人員:吳宗晉

民國77年黃明和總裁投入心血接辦台灣首家公辦民營的台南市立醫院,用人唯才、不惜成本投入先進的醫療設備,帶領南市醫成長。在總裁與歷任院長以及各位同仁的努力,與台南市政府的督導下,不論在醫療專業或是社區健康的照護,已多獲肯定,成為市民心目中的優質醫院。對我來說,接任院長就像喜獲一座「良田」,要持續提供良好的照護,播下好的種子,讓市立醫院這座「良田」不斷茁壯發展。另一方面也自覺責任重大,因為我們要承先啟後、要精益求精,為醫院的永續經營建立更深厚的基礎。因此,我將以踏實的腳步,用傳承和創新的態度,帶領南市醫繼續成長。 

首先,要努力持續提供以病人為中心、優質且有效率的醫療服務,建立一個安全而友善的醫療環境。同時以關懷與溝通為基礎,重視員工權益,提供同仁友善且安心的工作環境,照護同仁的身心靈健康。 

其次,南市醫身為區域醫院,長期以來以融入社區發展的方式,進行社區健康促進活動,用行動衛教的理念與模式,深入社區宣導民眾健康生活及疾病預防。未來,我們除了持續扮演優質社區健康守護者的角色,也更自許擔任各層級醫療合作的中介者,與基層診所、地區醫院以及醫學中心間落實雙向轉診機制,建立良善的合作與互動關係,使醫療資源充分、合理使用,避免醫療資源浪費。 

再者,身為台灣第一家公辦民營醫院,要全面配合中央與地方政府,落實各項醫療衛生政策,成為台南市政府醫療衛生的最佳夥伴,南市醫絕對責無旁貸,隨時提供衛生主管單位在政策上第一線最積極有效率的醫療支援,肩負照護市民健康的責任。 

最後,我們要與醫學中心及各學術機構積極建立與強化各項多元的合作關係,期許我們能成為資源共享的樞紐,精進我們的專業能力,提升我們的學術水準,為醫療學術環境創造互補的優勢與多贏的新局而努力。
    
 醫療是一項良心事業,不僅需在專業上不斷淬煉精益求精,也要強調全人照護,以同理心關懷病患。而不論在醫病關係或是行政運作,消弭歧見的初始是傾聽與溝通,而莫忘初衷則是兼對品質與理想的堅持。未來,需要各位夥伴的同心協力,秉著初衷、善用溝通、彼此凝聚,共同創造台南市立醫院的新紀元。