Populace
民眾版
歷史沿革
首頁醫院簡介歷史沿革
更新日期:2018/06/14 07:48:35 維護人員:吳宗晉
全國首創「公辦民營」-台南市立醫院
身為台灣第一家公辦民營醫院,台南市立醫院今日持續它優良的傳統。本院向來被評為區域教學醫院。民國98年,本院與市政府簽訂委託經營的新一期合約,且持續朝向我們的願景「大台南社區醫院的標竿」邁進。

全人照護
現有一般病床370床及特殊病床131床,我們實際上提供各專科及內外科系次專科領域精密的診斷與治療照護。我們提供大台南地區高品質的照顧和服務。本院同時經認證為緊急醫療能力分級為『中度級』醫院。我們的多專科照護中心-因消化系疾患及心血管疾病的創新而著名-結合院內各專科醫師,以提供患者完整的、先進的醫療照護及最好的照護結果。

重視教學
自成立伊始,台南市立醫院即致力於培訓和指導下一代健康照護提供者,提供豐富的機會予醫師、護理人員、藥師、各類醫事技術員、物理及職能治療師等其他健康照護專業人員。這些專業人員也以新穎和創新的角度回饋我們如何治療與照顧病人。

追求品質與病人安全
遵照衛生署的病人安全年度目標,我們致力於建立一個安全的、以病人為中心的、及時性的、和有效率的醫療環境。我們衡量績效,對這些目標訂立高標準及追蹤過程。在主要的品質與病人安全領域內,我們會與當地和全國性的標竿做比較,以確保我們提供最高質量和最安全的服務成為可能。

深入社區
遵循病人及其家屬的需要,台南市立醫院與社區的合作夥伴,建立、改善和維繫健康照護的傳遞,並提升那些在我們所服務的社區內居住及工作民眾的健康和幸福。

【宗旨】
服務社會、濟世救人無論是否直接參與病人照護,台南市立醫院的每位員工皆秉持著「服務社會、濟世救人」的服務宗旨,在安全及關懷的環境內提供最佳的醫療照護,以創新研究與醫學教育提升照護品質,並改善我們所服務的多元社區民眾的健康與福祉。

【願景】
大台南社區醫院的標竿 。

【目標】
深入社區的健康服務、營造全人的照護環境本院藉由提供優質的醫療服務,健全醫療行政服務體系,結合社區資源,立足醫院,關懷社區,建置以病人為中心的醫療安全文化和高品質社區保健機制,務求社區整體健康的持續提升,以成為社區健康守護者而不斷努力。

一步一腳印,台南市立醫院辛勤耕耘的果實,已隨著時間慢慢成長與茁壯,如今回首,滿懷感恩與喜悅
pic5.jpg
因緣際會
『台南市立醫院』的名稱,首度出現在民國六十二年文獻紀錄中。民國六十年三月,台南市衛生局局長陳俊傑先生,鑑於本市醫療設備不足,草擬『台南市平民醫院設置計畫』呈台南市政府參考。民國六十二年九月,台南市議會第八屆第二次臨時大會,更由市議員歐鈴木正式提出第四號臨時動議案,建議設立『 台南市立醫院 』。
當時台南地區極度缺乏大型醫院,罹患疾病或重症民眾,往往必須轉送至高雄或台北的醫院,造成台南市民生命財產的損失與就醫上的不便。時台南市長蘇南成先生,乃下令策劃由台南市政府自行興辦一所屬於台南市民的大型醫院,使市民在醫療、健康、財產上,同時獲得保障。
pic7.jpg 這樣的景況,一直持續到台南市籍立法委員林聯輝先生接洽同為立法委員的彰化秀傳醫院院長黃明和醫師,前來接辦台南市立醫院。
雖然,面對的是一棟荒蕪許久的建築物和年僅九年多的經營權,而且是在各大醫院、財團均一致認為無利可圖的情形下,仍無法阻止黃明和院長實踐『服務社會、救世濟人、造福鄉里』信念,不計盈虧接辦台南市立醫院。歷經多次與台南市政府、市議會協調溝通與研擬經營計畫後,台南市議會終於史無前例的表決通過,以全國首見『公辦民營』方式,委託彰化秀傳紀念醫院經營承辦『台南市立醫院』。
pic8.jpg
披荊斬棘
簽訂委託經營契約後,彰化秀傳紀念醫院隨即派員進駐台南市立醫院,自此,台南市立醫院才又展開全新的經營契機。而面對停擺將近六年的台南市立醫院,工作人員足足花費十個月的時間努力,才陸續完成整建修復工程;其中,醫院硬體工程及醫療儀器的購買,更是耗費三億餘元的龐大經費,一切方告就緒。
在前後將近十個月的籌備期間,仰賴所有工作人員馬不停蹄地辛勤奔走,及地方人士大力支持下,『台南市立醫院』,終於得以在民國七十七年五月二十九日,以嶄新的面貌重新開幕,並以同年六月八日通過公勞保特約核准為正式營運日,正式加入服務台南地區鄉親民眾,也開創了國內『公辦民營』事業的先驅。
pic9.jpg 台南市立醫院自開幕以來,即以『服務社會、濟世救人』為醫院宗旨,一年365天、每天24小時全年無休來為患者服務。
為提昇醫療水準,特別自全國大型醫學中心,敦聘數十位各科專科醫師前來駐診;同時與台大、成大等醫院建立醫療建教合作關係,冀期提升醫院的醫療服務品質。
在這裡,每位員工均秉持著『用心、創新、視病猶親』的理念,兢兢業業地服務病患,發願要使大台南地區醫療水準日趨提昇,民眾的健康得以受保障。